Pareciera que Naciones Unidas está interesada en
frenar el proceso destrucción social, material y moral del modelo corporativo
transnacional, que azota a todo el planeta, levantando la alternativa del
olvidado sistema de cooperativas como la fórmula más idónea para salir del
subdesarrollo y sacar a flote al 99% de la población mundial que sobrevive en
los países pobres e incluso en bolsones de pobreza y desempleo que crecen cada
día al interior de los países desarrollados en crisis. Esta sugerencia de la ONU
constituye la séptima noticia más censurada detectada este año por el Proyecto
Censurado de la Universidad Sonoma State de California.
Naciones Unidas declaró a 2012 como “año
internacional de las cooperativas”, que mantendrían activas en el mundo a casi
mil millones personas como miembros o socios cooperativistas. Según la ONU, la
cooperativa será el modelo de empresa de más rápido crecimiento del planeta en
2025 y asegura que las cooperativas de trabajadores-propietarios prevén una
distribución equitativa de la riqueza y una conexión auténtica al lugar de
trabajo, componentes claves de una economía sostenible.
Por contraste, visitando Venezuela en septiembre,
un mes antes de las últimas elecciones presidenciales, escuché decir al
Presidente Hugo Chávez que había desechado el modelo de cooperativas, porque
una vez que están funcionando con éxito, los trabajadores-propietarios suelen
vendérselas –bajo presión u ofertas tentadoras– a las corporaciones locales del
mismo rubro, perdiéndose el esfuerzo de transformación social y política que
promueve la Revolución Bolivariana, reelegida recientemente en el poder. En su
lugar, el gobierno impulsa la “propiedad social” de pequeñas y medianas
empresas, respaldada como concepto jurídico en el nuevo ordenamiento legal
venezolano.
Una salida para el 99%
Debido a que la crisis del modelo de dominio
absoluto del capital financiero condujo al gobierno y al Congreso de EEUU a
ayudar a los grandes bancos causantes de la hecatombe, y no a sus víctimas –en
una suerte “socialismo al revés”–, hay quienes creen que la rabia del 99% pobre
de todo el mundo podría encauzarse en la creación de una economía popular
propia a través de cooperativas, sin financiamiento bancario.
Según la Fundación Libertad de Prensa/Proyecto
Censurado, este tipo de noticias estimulantes del cooperativismo pueden ayudar
a crear esa nueva economía para el 99%: “El modelo de negocios cooperativo
pondría de nuevo dinero y poder en manos de la gente, mientras las comunidades
se consolidan en el proceso. Esto es lo que también cree la ONU, que designó
2012 como ‘año internacional de cooperativas’”.
De acuerdo a esta noticia y según la ONU, casi mil
millones de personas de todo el mundo hoy son socios propietarios de
cooperativas. La organización mundial espera que las cooperativas, gestionadas
y sacadas adelante con la colaboración de sus dueños cooperados, sean el modelo
de negocios de más rápido crecimiento del mundo en 2025, con decisiones
equilibradas entre la búsqueda de beneficios y la cobertura de necesidades de
los socios y sus comunidades.
Jessica Reeder, de BurningBlogandShareable.net,
reportó en YesMagazine.org del 1 de febrero 2012 que la cooperativa justamente
ha demostrado ser tan rentable como sus contrapartes corporativas, pero todos
sus beneficios regresan a la comunidad de trabajadores-propietarios, a
diferencia de las inversiones que además requieren de una gestión cara. Puso
como ejemplo la “Cooperativa Lavadero Imperecedero” de Cleveland, Ohio, y
“Mondragon Corporation”, una de las empresas más grandes del mundo y a la vez
cooperativa. Fundada en 1965, Mondragón se considera el ejemplo más acertado de
una empresa poseída por sus trabajadores en el mundo.
La esperanza de los trabajadores de cooperativas
ecológicas aspira a construir economías locales fuertes y ayudar a romper el
ciclo de pobreza guardando el dinero adentro de la comunidad. Puesto que los
bancos y las corporaciones de crédito típicamente no prestan dinero a las
cooperativas, algunos grupos están encontrando maneras innovadoras de aumentar
el capital de trabajo sin créditos bancarios. La cooperativa Alchemy MA, en
Melrose, logró más de 10.000 dólares de financiamiento en línea para comenzar
su cooperativa de alimentos orgánicos. Financiamiento popular y otras formas de
crédito colectivo están permitiendo que las cooperativas locales consigan la
tierra y empoderen a sus comunidades.
Otros ejemplos de cooperativas exitosas
Según el informe de Jessica Reeder, hay
cooperativas exitosas de empresarios que cultivan café en Etiopía, desarrollan
ferreterías en EEUU y explotan tierras comunes en el País Vasco. Reuniendo
dinero, recursos y votando democráticamente sobre cómo serán utilizados ese
patrimonio, pueden competir en su rubro de negocios y reinvertir las ganancias
en sus comunidades.
Reeder defiende que las decisiones adoptadas en las
cooperativas mantienen el equilibrio entre la búsqueda del lucro y las
necesidades de los miembros y sus comunidades. La mayoría sigue los principios
cooperativos y un sistema estatutario que contribuye a mantener lo esencial de
su naturaleza: que sean conducidas por sus propios miembros, y no por gerentes
traídos de afuera.
Desde que comenzaron a operar en Inglaterra hace
más de 150 años, las cooperativas se han extendido por el mundo entero. En
Etiopía, mujeres y hombres salen de la pobreza con sus esfuerzos unidos en
cooperativas, mientras en Alemania los ciudadanos controlan la mitad de la
energía renovable. Las cooperativas de EEUU poseen 93 millones de
miembros-propietarios que controlan activos por 920 mil millones de dólares. En
Japón, un sexto de la población pertenece a alguna cooperativa de consumidores.
Y en el País Vasco, una cooperativa de trabajadores de 50 años de existencia se
ha convertido en una sociedad multinacional, una corporación cooperativa.
En Chile, la producción de pisco (aguardiente de
uva moscatel), de origen y denominación peruanos, por decreto presidencial fue
encomendada en los años 40 exclusivamente a 5 cooperativas de productores
pequeños del Valle de Elqui, cerca de La Serena. Ése era el único licor que en
el país podía llamarse legalmente “pisco”; los demás eran simples
“aguardientes” de uva. Eran otros tiempos. Las marcas aún sobreviven en el
mercado, Pisco Control entre otras, pero bajo la dictadura de Pinochet las
industrias derivaron en corporaciones privadas, como el país entero.
Una de las escasas cooperativas actualmente
exitosas en este país es la Cooperativa de Servicios de Abastecimiento de Agua
Potable y Saneamiento Ambiental de la Comunidad de Estación Colina Ltda., que
abastece de agua potable subterránea, de excelente calidad y a un precio más
bajo que el de la transnacional española Aguas Andinas, a los habitantes de
Lampa, a escasos kms al norte de la capital.
Ernesto Carmona, escritor y periodista chileno.
Editor: Teólogo-Informático Roberto Romero
Prensa Digital Notic Voz el Cajigalense; Yaguaraparo, Municipio Cajigal, Estado Sucre, Venezuela.
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