MEDICINA
Una nueva investigación indica
que un consumo más alto de cafeína está asociado con tasas más bajas de
tinnitus (enfermedad crónica, más o menos intensa, y que consiste en la
percepción auditiva de un pitido o zumbido frecuente o constante), en mujeres
jóvenes y de mediana edad.
En este estudio, el equipo del Dr.
Gary Curhan, del BWH (Brigham and Women's Hospital) en Boston, Estados Unidos,
analizó datos sobre estilo de vida e historial médico de un seguimiento de
salud de más de 65.000 mujeres, con edades comprendidas entre los 30 y los 44
años y sin tinnitus al inicio del seguimiento.
Después de un seguimiento de 18
años, los investigadores observaron una asociación inversa significativa entre
el consumo de cafeína y la incidencia de tinnitus entre estas mujeres.
En comparación con mujeres cuyo
consumo de cafeína era de menos de 150 miligramos al día (aproximadamente una
taza y media de algo menos de un cuarto de litro, u 8 onzas, de café), la
incidencia del tinnitus fue un 15 por ciento inferior entre aquellas mujeres
que consumían de 450 a 599 miligramos al día de cafeína. La mayor parte de la
cafeína consumida por las mujeres procedía del café, y los resultados no
variaban con la edad.
La razón tras esta asociación
observada no está clara, tal como advierte Curhan. Se sabe que la cafeína
estimula el sistema nervioso central, y estudios previos han demostrado que
tiene un efecto directo sobre el oído interno. Los autores del nuevo estudio
alertan de que se necesitan más pruebas antes de realizar recomendaciones sobre
si recurrir a la cafeína mejoraría los síntomas del tinnitus.
Editor: Teólogo-Ingeniero Informatico: Roberto Romero Prensa Digital Notic Voz el Cajigalense; Yaguaraparo, Municipio Cajigal, Estado Sucre, Venezuela. Dirección Internet: http://robertoromeropereira.blogspot.com/
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